Весна! Строим планы!
Весна – это время когда мы начинаем строить множество планов. На их осуществление необходим запас энергии и жизненных сил.
Давно замечено, что в весеннее время у многих появляется слабость, дневная сонливость, утомляемость, сухость кожи, нарушение сна и пищеварения. В позапрошлом веке врачи считали,
что организм весной пытается удалить некоторые нездоровые соки. А сочетание усталости, сыпи и кишечных расстройств называли «весенней болезнью». Поэтому весной необходимо обратить более пристальное внимание на своё здоровье.
Весной резко увеличивается продолжительность светового дня, солнечная активность и активность магнитного поля земли так же повышается. Биологические часы организма на это реагируют повышенной возбудимость нервной системы, возросшим образованием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, желедочно-кишечного тракта и потовых желез. Этим объясняется повышенная проницаемость сосудистой стенки, усиление воспалительных и аллергических реакций, а так же видоизменение кишечной микрофлоры. Поэтому весной человек имеет более высокую реактивность и неадекватный иммунный ответ. Этим отчасти объясняется повышенная потребность организма в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах. И если мы говорим о сбалансированном питании в этот период – ответ очевиден, в сторону растительной пищи. Поэтому идея «Великого поста» на современном этапе, не кажется абсурдной и лишенной здравого смысла. И если весной организм особо нуждается в физиологически активных веществах, следовательно, в это время года количество поступающих с пищей витаминов снижается, а затраты резко увеличиваются – развивается весенняя усталость. Изменения в организме, конечно же, отражаются на состоянии нашей кожи.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, увеличьте потребление свежей зелени: петрушки, сельдерея, укропа, содержащих так называемые информационные факторы пищи и биофлавоноиды. Которые обладают антиоксидантной активностью т.е. способны подавлять избыточное образование свободных радикалов и несут определённую структурную информацию, влияющую на функции нервной и эндокринной систем.
Во-вторых, используйте витаминно-минеральные комплексы. Недостаток того или иного витамина и микроэлемента пагубно влияет на весь организм и может вызвать следующие симптомы:
Недостаток кальция – кровотечение из дёсен, боли в костях, мышечные спазмы. Кальций поступает в организм из молочных продуктов, печени, льняного семени, кунжута, петрушки, фасоли, гороха, икры, бразильского ореха.
Железа – усталость, мигрени, заеды в уголках рта, рассеянность внимания, бледность кожи, снижение умственных способностей. Содержится в просе, орехах, сое, продуктах цельного зерна, морских водорослях, печени, рыбе.
Калия – потеря аппетита, проблемы с пищеварением, нарушение сердечного ритма, слабость, угри, запоры, снижение артериального давления, бессонница. Основные источники – бананы, орехи, абрикос, картофель, авокадо, изюм, горох, молоко, шпинат, морковь, мелиса, спаржа, фруктовые соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый).
Магния – хроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущение тяжести в теле, утренняя «разбитость» даже после длительного сна, усиленное выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, тревожность, депрессия, тахикардия, сердечные аритмии, запоры, спазмы желудка и кишечника, холодные стопы и кисти, повышенная реакция на изменение погоды.
Важными источниками поступления являются овощная зелень, шпинат, орехи, соя, горох, мелисса, картофель, брокколи.
Цинка – при его недостатке невозможно формирование иммунитета, страдает рост и замедляется деление клеток, возможно облысение, многочисленные поражения и шелушение кожи, ломкость и пигментация ногтей. Снижается обонятельная и вкусовая чувствительность. Цинк активизирует ферменты, отвечающие за красоту кожи.
Важные источники поступления – продукты из цельного зерна, стручковые, рыба и молочные продукты, семена кунжута, яичный желток.
При дефиците витамина А (ретинол) наблюдается повышенное шелушение кожи, появление перхоти, жирной себореи, угревой сыпи.
Источники витамина – помидоры, спаржа, молоко, кабачок, капуста, брокколи, морковь.
Витамина В1 (тиамин) характерна раздражительность, потеря аппетита, бессонница, тошнота, отёки на руках и ногах, запоры, дряблость и атрофированность мышц. Естественные источники – апельсины, горох, зародыши пшеницы, изюм, картофель печёный, устрицы, фасоль, рис бурый и т.д.
Витамин В2 (рибофлавин) наблюдается общая усталость, раздражение слизистых оболочек, зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей, дрожь тела, бессонница, язвочки в уголках губ, быстрая утомляемость глаз и повышенная их чувствительность к свету.
Источники – бананы, ветчина, зародыши пшеницы, овощные смеси, Яйца, тунец, свинина.
Витамина В3 (никотиновая кислота) наблюдается головокружение, усталость, головные боли, воспаления кожи (сыпь, сухое шелушение, образование морщин). Естественными источниками являются – арахис, палтус, лосось, рыба-меч, картофель, соя, тунец, сушёные бобы и горох.
Витамин В6 (пиридоксин) кишечные расстройства, изменения на коже (возникновение трещин), усталость, гиперактивность, бессонница. Источники – авокадо, соя, тунец, креветки, лосось, фундук, семена подсолнечника.
Витамин В12 (кобаламин) общая бледность, бледные губы, жжение языка, снижение памяти, депрессия, онемение и покалывания в кистях рук, изъязвлённый язык.
Естественными источниками являются – говядина, печень, камбала, моллюски, молочные продукты, сельдь, скумбрия, сардины.
Витамин С – способствует усвоению белков и образованию коллагена. При его недостаточном поступлении падает общая сопротивляемость организма и антиоксидантная защита, ухудшается эластичность кожи.
Источниками являются – брокколи, апельсины, лимоны, зеленый перец, грейпфрут, земляника, картофель, чёрная смородина, томаты, шпинат, плоды шиповника и т.д.
Витамин Е (токоферол) является, мембранным антиоксидантом, улучшает микроциркуляцию, а значит, улучшает питание кожи.
Источники – авокадо, брокколи, грецкие орехи, фундук, миндаль, спаржа, зародыши пшеницы и масло из них.
Поэтому, если вы столкнулись с какими – то проявлениями дефицита витаминов и микроэлементов, в первую очередь обратите внимание на то, как Вы питаетесь. Кроме того необходимо обратить внимание, на продукцию компании NSP. Так как восполнить дефициты биологически-активных компонентов с помощью современных пищевых продуктов просто невозможно (читать: «Почему необходим приём витаминов»).
Советуем обратить внимание на такие комплексы как: Антиоксидант, Замброза, TNT, Супер комплекс, Грейпайн, Пастилки с цинком, Остео плюс, Кальций Магний хелат, Витамин С, Защитная формула.
Кроме витаминной поддержки и наша кожа нуждается в особой защите весной. Именно такие средства можно найти в линии Natria и Tropical Mists. Дневной защищающий лосьон с SPF15 – защищает кожу то вредного солнечного излучения, обветривания и насыщает её витаминами и микроэлементами. Обратите внимание на Крем с маслом какао. Он прекрасно подходит для питания и увлажнения кожи, защиты то ветра и низких температур.