ГАРЦИНИЯ МАНГОСТАН
Семейство: Guttiferae; зверобойные или Clusiaceae; клузиевые. Латинское название: Garcinia mangostana.
Английское название: Garsinia, Mangosteen.
Синонимы: мангустан, мангкут, хенбера, ганбурин, мангостин.
• Морфологическое описание
Мангостановое дерево — очень медленно растущее растение с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты 6-25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina). Листья вечнозеленые, супротивные, эллиптические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие, длиной 9-25 см. Цветки мясистые. Располагаются группами по 3-9 на концах веток, имеют четыре овальных лепестка. Плод — круглой формы, гладкий снаружи, размером с мандарин; цвет от темно- до красно-лилового. Кожура толстая, красная в разрезе. Внутри находятся от 4 до 8 долек белой сочной мякоти. Мякоть славится, как изумительно вкусная с ароматом земляники и яблок.
• Местообитание
Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего, в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангостан и на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Фермерам, выращивающим мангостан, приходится быть очень терпеливыми, поскольку первые плоды на деревьях появляются поздно, на 9-20 год жизни дерева. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг.
• Сбор и используемые части
Используемая часть — плоды (мякоть и кожура) и кора. Сезон урожая — май-сентябрь.
• Химический состав
Мангостан очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Плод содержит так же большое количество натурального антиоксиданта — ксантона (xanthones). В коре дерева и наружной части сердцевины имеются длинные секреторные ходы, содержащие оранжевый латекс — камеде-смолу гуммигут-Gummi-resina Gutti Gutti. В высушенном состоянии это твердые, хрупкие, цилиндрические куски оранжево-желтого цвета. Камеде-смолу применяют в производстве лаков, красок.
• Фармакологическое действие
Экзотический плод мангостан — тысячелетиями употреблялся в аюрведической и китайской медицине. Традиционно он использовался народами Южной Азии для лечения инфекционных заболеваний, предотвращения заражения, повышения энергии как противовоспалительное и обезболивающее средство. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. В последние годы было показано, что этот плод содержит антиоксиданты (ксантоны), способные противостоять нескольким видам рака. В фармакологии ксантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов, поддержки здоровья иммунной системы и умственного здоровья. Можно сказать, что мангостан — это драгоценный секрет долголетия и здоровья, который природа сохранила специально для нас! Плод дерева мангостан веками использовался для лечения бронхитов, циститов, холеры, диабета, дизентерии, экземы, инфекционных заболеваний, заживления ран и очищения организма от паразитов.
Современные ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в плоде мангостана, эффективно помогают при таких болезнях, как лейкемия (исследования Интернационального Института Биотехнологии, Япония 2003 г.), туберкулез и сальмонеллез (кафедра химии Бангкогского университета, Таиланд, 2003 г.), рак (Фармацевтическая Школа медицинского колледжа Каосунг, Тайвань, 2002 г.), атеросклероз (Департамент Медицины Королевского Госпиталя, Австралия, 1995 г.) и при множестве других заболеваний вирусного и инфекционного характера.
• Применение
— при бронхите;
— при цистите; » при диарее и дизентерии;
— при диабете; для очищения организма от паразитов;
‘ при атеросклерозе;
• при экземе.
Продукт, содержащий МАНГОСТАН:
• Zambroza (Замброза) RU 4104