ГАРЦИНИЯ КАМБОДЖИЙСКАЯ
Семейство: Clusiaceae; клузиевые или Guttiferae; зверобойные. Латинское название: Garsinia cambogia. Английское название: Garsinia, Brindle berry
Синонимы: полосатая ягода.
• Морфологическое описание
Гарциния — большое вечнозеленое дерево. Столетиями из плода гарцинии, который размером с апельсин, но больше похож на маленькую тыкву, готовили концентрированный экстракт, улучшающий пищеварение. Этот фрукт, известный также как малабарский тамаринд, а экстракт, известный под названием «кокум», используют в кулинарии и травничестве Южной Азии как терпкую приправу для мяса и морепродуктов, добавляют в прохладительные напитки, подают как помощника пищеварения к тяжелой пище и как изысканную специю.
• Местообитание
Растение распространено в Азии, южной Африке, на юго-востоке Индии, на севере Австралии и в Полинезии.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
Используемая часть — кожура плода.
• Химический состав
В результате медицинских исследований был установлен активный действующий ингредиент плодов гарцинии — гидроксилимонная кислота (ГПК), которая может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В ее плодах съедобны мякоть и кожура, но ГЛК содержится, в основном, в кожуре, из которой выделяется стандартизированная 50% гидроксилимонная кислота. В состав также входят другие фруктовые кислоты, бета-каротин и витамин С.
• Фармакологическое действие
Гидроксилимонная кислота обеспечивает в организме человека тройственный механизм физиологического снижения массы тела: уменьшает образование жирных кислот и холестерина, усиливает «сгорание» жира и регулирует аппетит. Биохимический механизм этого процесса следующий: ГЛК, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым конкурентно подавляет образование ацетил коэнзима А, что в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот и холестерина. В то же время под действием ГЛК происходит активация специального фермента, благодаря чему усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии с последующим их «сгорании» и преобразовании в энергию. Регулирующее влияние ГЛК на аппетит заключается в ее опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, она поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит. ГЛК обладает высокой активностью в регулировании веса тела и аппетита. Она участвует в метаболизме Сахаров и жиров. ГЛК препятствует трансформации Сахаров в жиры. Исследования показали, что ГЛК позволяет уменьшить вес тела, устранить целлюлит, уменьшить количество потребляемой пищи и сахара, а также снижает синтез холестерина. Последние исследования обнаружили, что все натуральные препараты, произведенные из гарцинии, успокаивают аппетит, быстро сжигают калории и понижают способность организма продуцировать жиры. Это «липогенный тормоз», который просто не дает углеводам превращаться в жиры. Опыты показывают, что экстракт способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды и ускоряет расщепление избыточного жира в теле. Особо хорошо она работает с хромом, и это сочетание применяется в 9 из 10 американских диет.
• Применение
— при ожирении;
— при атеросклерозе;
— для нормализации обмена веществ;
— при ревматизме;
— при наличии глистов;
— для нормализации обмена веществ;
— для снижения аппетита;
— для лечения дизентерии;
— при проблемах, связанных с менструальным циклом;
— применяется наружно для лечения свежих ран и ожогов.
Продукты, содержащие ГАРЦИНИЮ:
• Garcinia Combination (Комплекс с Гарцинией) RU 906
• Nutri Burn (Нутри Берн) RU 3213