Магний в организме человека
Ничто не даётся так дёшево и не обходится так дорого, как бестолковость.
Известно, что все мужики — не дураки, но многие только выпить. И всех нас в жизни ждут «великие дела», но если в рационе питания присутствует дефицит магния, «великие дела» могут не дождаться и уйти к другому… Магний, не случайно созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».
По последним данным, он участвует более чем в 500 внутриклеточных биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма. Наличие дефицита магния можно предполагать, если у человека возникают нарушения сна, повышается раздражительность, необъяснимая тревога, повышенная утомляемость, спазмы икроножных мышц. Некоторые исследователи считают, что алкоголизация населения – следствие дефицита Магния в ежедневном рационе питания. Еще в 30-е годы ХХ века описывались случаи повышенной подверженности стрессам, нарушения сердечного ритма при дефиците магния. Очень часто возникновение судорог в икроножных мышцах у некоторых людей связанны прежде всего с дефицитом не только Кальция, но и Магния.
Причиной дефицита Mg в рационе современного человека являются, с одной стороны, интенсивное земледелие, приводящее к обеднению почв, с другой особенности обработки продуктов питания. Так рафинированная пища, приготовленная по системе фаст-фуд, теряет 70-80% Mg. Установлено, что употребление кока-колы, сладостей, кофеина, шоколада, использование красителей в пище ведёт к катастрофической потере Mg с мочой.
Исследования показали:
Высокое потребление кальция, как правило, не влияет на усвоение магния. А низкий уровень магния в крови может вызывать снижение уровня кальция.
Витамин D в некоторой степени может улучшать абсорбцию (всасывание) магния в кишечнике.
Употребление цинка больше 142 мг в день может резко снижать всасывание магния в кишечнике и увеличивать его выброс с мочой.
Внимание! Новый продукт компании NSP, который призван восполнить неизбежно возникающий дефицит Магния!
Magnesium complex
•Участвует в образовании АТФ и накоплении энергии в клетке
•Обеспечивает работу клеточных калий-натрий-кальциевых насосов
•Участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры
•Участвует в формировании соединительной ткани, предупреждает нарушения синтеза коллагена, эластинов, протеогликанов
•Участвует в укреплении костной ткани, зубов, волос, ногтей
•Снижает свертываемость крови, предупреждая агрегацию тромбоцитов
•Препятствует образованию камней в почках
•Участвует в синтезе белков, жиров, нуклеиновых кислот
Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Наличие дефицита магния можно предполагать, если у человека возникают нарушения сна, повышенная раздражительность, необъяснимая тревога, повышенная утомляемостью, спазмы икроножных мышц, у детей — синдром гиперактивности. В более тяжелых случаях отмечается повышенная подверженность стрессам, нарушения сердечного ритма, запоры, предменструальный синдром (ПМС). При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, при больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
Будьте здоровы! Как говориться: «Здоровье это гонка, где каждый пытается вырваться вперёд, чтобы прийти к финишу… последним»!