Реабилитация часто болеющих детей
И.А. Митюряева, д.м.н., врач-педиатр высшей категории, национальный мед. университет им. А.А.Богомольца, г. Киев.
Иммунореабилитация часто болеющих детей с помощью БАД NSP.
Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть частоболеющими (ЧБД). Это понятие не является диагнозом, это группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми ОРЗ, которые возникают из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, не связанных со стойкими врожденными или наследственными патологическими состояниями.
В целом, по данным официальной статистики в Украине, лишь 11% детей считаются практически здоровыми, 38% — составляют группу ЧБД и более 50% детей имеют хронические заболевания.
Эпидемиологические исследования (В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, 2002 г.) свидетельствуют о том, что большинство детей переносят в течение года от 3 до 5 эпизодов ОРЗ. Причем дети в возрасте от 10 лет и старше болеют ОРЗ в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3-х лет жизни. Однако до 40% детей болеют ОРЗ значительно чаще, чем сверстники, на их долю приходится до 75% всех случаев.
Это и есть частоболеющие дети. Основным критерием включения ребенка в эту группу является частота ОРЗ в течение года.
Так, к ЧБД относят детей соответствующего возраста с частотой ОРЗ в год:
— до 1 года – 4 и более раз;
— 1-3 года – 6 и более;
— 4-5 лет – 5 и более;
— старше 5 лет – 4 и более ОРЗ в году.
Причинами снижения иммунитета у ЧБД считают следующие факторы:
• осложнения беременности,
• родовые травмы,
• наследственная предрасположенность,
• недостаток витаминов в питании,
• непродолжительное грудное вскармливание,
• неправильное введение прикормов, которое вызывает недостаток или избыток пищевых веществ, • нарушения работы желудочно-кишечного тракта,
• неправильное применение лекарственных препаратов,
• сильные психологические травмы,
• неблагоприятная экологическая обстановка (в т.ч. «пассивное курение» детей).
Обобщая сказанное, ведущим причинным фактором формирования часто болеющего ребенкаявляется низкий уровень санитарной культуры семьи и несоблюдении правил здорового образа жизни, как наиболее действенного подхода к формированию здоровья.
Реабилитация ЧБД должна быть комплексной и проведение ее необходимо на всех этапах оздоровления – семья, организованный коллектив, поликлиника, санаторий.
Общие принципы оздоровления ЧБД следующие:
Рациональный режим дня. В связи с тем, что у ЧБД часто наблюдаются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению или перевозбуждению ребенка.
Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-2 часа. Обязательным является дневной сон или отдых. При нарушениях сна показаны спокойные прогулки перед сном на свежем воздухе, а также прием седативных добавок NSP: HVP, НутриКалм, ВР-С, и др. необходимо ограничить поездки в общественном транспорте. В качестве профилактики, особенно в эпидемический период, рекомендуется перед выходом на улицу смазывать носовые ходы Маслом чайного дерева – 1:6 с растительным маслом.
Рациональное питание.
Важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод. Обогащение диеты такими витаминно-минеральными добавками NSP, такими как Витазаврики, Остеоплюс,Коллоидные минералы, Коралловый кальций, Кальций, Магний-хелат, Железо-хелат, Пастилки с цинком, ТНТ.
В питании ЧБД необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, что можно корректировать такими добавками, как Лецитин, Омега 3, Кофермент Q10 Плюс, Свободные аминокислоты, Карбо Греберз.
Общеоздоровительные мероприятия.
Поскольку у ЧБД нередко отмечается дисфункция или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяющимся климатическим условиям, большую значимость приобретает закаливание, а также курсы гимнастики и 2-х недельного массажа 2-4 раза в год. Предлагается систематическое проведение, так называемой, стопотерапии, представляющий собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание и растирание поочередно).
Важна коррекция расстройств желудочно-кишечного тракта. По статистике у ЧБД часто выражен дисбактериоз (Коровина Н.А. и др., 2001 г.). Поэтому необходимо использование Жидкого Хлорофилла, Бифидофилуса, Локло – курсами по 2-3 месяца, а Черный Орех, Моринда – по 1 месяцу.
Иммуномодулирующая терапия.
Выбор оптимального препарата из большого числа иммунотропных средств, действующих на разные уровни повреждения в иммунной системе – фагоцитарный, клеточный, гуморальный – сложная задача. Даже при клинически выраженной картине иммунологической недостаточности не всегда удается выявить нарушения в лабораторных параметрах иммунной системы.
Опубликовано много работ о применении у детей из группы ЧБД различных иммунотропных лекарственных средств. Однако их результаты противоречивы и не всегда могут достоверно свидетельствовать об их эффективности. Проведение неспецифической иммуностимуляции препаратами тимуса (Тималин и др.), синтетическими иммуностимуляторами вызывает немало возражений, т.к. в большинстве случаев они дают разнонаправленный эффект.
В этом случает такие добавки NSP, как Эхинацея, Кошачий Коготь, Защитная формула, обладающие выраженным иммуностимулирующим действием, должны применяться строго ограниченно
Принципиально отличающимся от неспецифической иммуностимулирующей терапии, являетсядействие иммуномодуляторов, стимулирующих действие надпочечников. Это такие добавки как Пчелиная Пыльца, НутриКалм, Колострум, СС-А, а также добавки, которые помимо иммунокоррекции, обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом, такие как: По Д’Арко, Черный Орех, Моринда, Комплекс с Каприловой кислотой.
Важность использования последних добавок NSP в группе ЧБД еще связана с тем, что у таких детей в результате многоразового использования часто развивается устойчивость к всевозможным антибиотикам и другим антибактериальным химиопрепаратам, что не отмечается в случае применения добавок, включая Коллоидное Серебро – 10-дневными курсами.
Применение иммуномодулирующей терапии у ЧБД должно базироваться на параллельном использовании дезинтоксицирующих и ферментных добавок, таких как: Е-чай, Красный Клевер, Репейник, Росторопша, Лив-Гард, Протеаза Плюс, Пищевые Ферменты, Жидкий Хлорофилл и др.
Имеющиеся в настоящее время убедительные клинико-иммунологические данные моих наблюдений более 40 детей из группы ЧБД, свидетельствуют о высокой эффективности комплексной оздоровительной программы с индивидуально подобранными вышеперечисленными БАДами NSP в режиме пульс-терапии на протяжении не менее 6-месячного реабилитационного периода.