Функции кожи
Барьерно-защитные функции кожи
Кожа — передовая линия обороны организма человека от внешних агрессий, она первой принимает на себя все удары: пагубное влияние окружающей среды, загазованность, погодные условия, механические воздействия. Наша кожа работает как защитный барьер между внутренними системами организма и внешним миром.
Кроме этого, именно кожный покров не дает воде, крови, питательным веществам и другим жизненно важным жидкостям покидать организм.
На кожу постоянно влияют различные факторы.
Климатические факторы: холод, жара, ветер и солнце — активные участники разрушения рогового слоя эпидермиса. Они способны вызывать в высшей степени неэстетические эффекты.
То, что солнце старит кожу в настоящее время не подлежит сомнению. Под действием солнечных лучей кожа утолщается, углубляются морщины, появляются пигментные пятна.
Люди, которые по роду своей деятельности вынуждены большую часть времени работать в условиях низкой температуры воздуха, как правило, страдают диффузным покраснением кожи, а у многих из них наблюдаются телеангиэктазии (стойкое неравномерное расширение мелких сосудов кожи в форме синюшно-красных пятен).
Жара и холод способны служить причиной расширения или сужения кровеносных сосудов, что роковым образом сказывается на микроциркуляции в кожном покрове и разрушает исключительно тонко организованную систему кровоснабжения кожных тканей.
Дыхательная функция кожи
Кожа участвует в газообмене организма, хотя и не столь активно, как легкие.
На долю кожного покрова приходится 2% от общего газообмена человеческого организма, остальные 98% достаются легким. Через кожную поверхность в организм попадает 1% всего поглощаемого кислорода. В сутки кожа «вдыхает» 3-4 г кислорода и «выдыхает» около 9 г углекислоты. Кроме того, кожа выделяет в два раза больше водяных паров, чем легкие.
Газовый обмен кожи по характеру аналогичен легочному, то есть происходит диффузия (движение и перераспределение молекул газов) между кровью капилляров кожи и окружающим воздухом.
Через кожу в организм проникают не только кислород, но также сероводород, углекислота, аммиак. Это свойство кожи используется при назначении углекислых, сероводородных и других ванн, многих других лечебно-профилактических процедур.
Терморегуляционная функция кожи
Несмотря на резкие колебания температуры окружающей среды температура тела человека изменяется очень незначительно — на 1-2 градуса. Теплообмен между организмом и внешней средой регули¬рует кожа.
В жару человек краснеет, на коже проступает испарина. При низких температурах кожа бледнеет, на ней появляются пупырышки (так называемая «гусиная кожа»), прекращается потоотделение. Все это обусловлено механизмом теплового обмена человеческого организма со средой через кожу.
Вследствие обмена веществ в организме человека постоянно образуется тепловая энергия, значительная часть которой поглощается внешней средой. 82% всей теплоотдачи происходит через кожу. Теплоотдача осуществляется тремя путями: излучение тепла в виде лучистой энергии, отдача тепла при соприкосновении с окружающей средой и испарение воды с поверхности кожи.
Оптимальная температура окружающей среды для человека — от +18 до +20 градусов. Но идеальные температурные условия существуют только на нескольких райских островках Земли. В основном же люди существуют при температурах воздуха от -30 до +30 градусов. Мы выдерживаем этот «экстрим» только благодаря тому, что внутренняя температура тела человека постоянна. Она контролируется очень сложным процессом, в котором важнейшую роль играет кожа.
Центральное положение в терморегуляционной системе организма занимает термостатический механизм мозга, который реагирует на изменения температуры поверхности кожи. В этом процессе за¬действованы широкая сеть кровеносных сосудов, терморецепторы и потовые железы.
При температуре ниже +18 градусов (имеется в виду, что человек находится при такой температуре без одежды) холод воздействует на нервные окончания кожи, воспринимающие холодовое раздражение. Центральная нервная система, получив сигнал, отдает приказ об усилении обмена веществ и большей выработке внутреннего тепла, а также о сужении сосудов кожи и уменьшении отдачи тепла.
Если же температура поднимается выше +25 градусов, возбуждаются нервные окончания, воспринимающие тепловое раздражение. В центральную нервную систему опять передается соответствующий сигнал. Вследствие этого изменяется обменный процесс, кровеносные сосуды кожи расширяются, а значит, получают большую порцию крови из внутренних органов и усиленно отдают тепло окружающей среде.
Так, регулируя объем прилива крови, кожа контролирует температуру тела, помогая организму приспосабливаться к условиям жары и холода, сохраняя или рассеивая тепло в зависимости от ситуации.
Важное место в теплообмене занимает и процесс потоотделения. У здорового человека в сутки выделяется обычно 0,5-2 литра пота. При физической работе, заболеваниях или в жаркую погоду количество отделяемого пота может увеличиваться до 10 литров и более. Испарение пота приводит к значительному понижению температуры тела.
Выделительная и детоксицирующая функции кожи
С помощью нервной и эндокринной систем осуществляется связь • метаболизма кожи с обменом веществ всего организма.
Кожа депонирует (собирает и перемещает) кровь, лимфу, продукты тканевого обмена, макро- и микроэлементы.
В коже происходят химические превращения веществ, находящихся в связи с обменными процессами других органов, например, процессы катаболизма (расщепления) белков (кожа временно задерживает белковые метаболиты), жиров, углеводов.
Через кожу удаляются из организма излишки солей и воды.
Наша кожа способна к самоочищению, и здесь главные роли играют потовые и сальные железы. Пот содержит 98% воды, 1% поваренной соли и 1% органических веществ (мочевины, мочевой кислоты, аммиака), которые выводятся вместе с ним из организма. Усиленное потоотделение освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. С потом организм очищается от вредных химических веществ, попавших в него вместе с пищей, водой и лекарственными препаратами. Иногда медики советуют проводить очищение, искусственно усиливая работу потовых желез. Самый простой способ для этого — сходить в баню.
Многие токсические вещества, попавшие в организм, связываются мукополисахаридами (желеобразными веществами, находящимися в дерме), благодаря чему ослабляется их токсическое действие на другие органы.
Кожа непроницаема для воды и довольно устойчива к различным химическим влияниям. Кислоты и щелочи задерживаются ею и не проникают в организм.
Однако есть химические вещества, разрушающие поверхностный роговой слой кожи. Некоторые летучие вещества (эфир и газы) получают через кожу доступ в организм, распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам. Так могут проникнуть в организм ртуть, бром, йод, хлор и его соли, сера, краски, витамины, гормоны и т. д. Проникновение ядовитых веществ через кожу может вызывать отравление организма.
Жиры, а также химические вещества, растворимые в жирах, могут проникать через роговой слой и всасываться через каналы волос. Это свойство используется в медицине и, в частности, в косметике при назначении различных кремов с содержанием лекарств: витаминов, гормонов, биостимуляторов и других веществ, при наружном применении проникающих сначала в кожу, а затем в кровеносную систему.
Витаминообразовательная функция кожи
Основное количество витамина D человеческий организм получает благодаря кожному покрову. Этот витамин образуется из своего предшественника — 7дигидрооксихолестерола — под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. Таким образом кожа выполняет свою витаминообразующую функцию.
Недостаток витамина D в организме приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обменов, вследствие чего развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и др.
«Энциклопедия косметолога» О.Крестьянинова