АЦЕРОЛА ИЛИ БАРБАДОССКАЯ ВИШНЯ
Семейство: Malpigiaceae; мальпигиевые. Латинское название: Malpighia glabra, malpighia punicifolia. Английское название: Acerola.
Синонимы: мальпигия голая, гранатолистная, пуэрториканская черешня, тропическая вишня.
• Морфологическое описание
Мальпигия, она же ацерола — небольшое вечнозеленое дерево (до 6 м высотой) или кустарник с опушенными побегами. Листья яйцевидные или продолговатые. Цветки собраны пучками, каждый до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды по вкусу напоминают малину. Их едят свежими, а также готовят из них варенье, сиропы, сушат и прочее. Ацерола на самом деле не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ней не одна косточка, а мякоть поделена на дольки. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом. Это тропическое растение, поэтому и условия ему нужны соответствующие: тепло и влага.
• Местообитание
Выращивается ацерола в западной Индии, на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Суринаме, на Мадагаскаре, и ценится именно за высокое содержание витамина С. Самые большие плантации в настоящее время находятся в Бразилии.
• Сбор лекарственного сырья и используемые части
Собирают фрукты в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают до 95% витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Содержание витамина С в концентрате согласно стандарту достигает 15%.
• Химический состав
Тропическая вишня — самая богатая по содержанию витамина С ягода (ок. 1,7%). Каждая ягодка ацеролы — это самый настоящий мини-заводик по производству витамина С. Причем в ацероле его очень много (в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах). Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100 г) составляет 49 мг, в лимонах — 57 мг, а в ацеролах — 1678 мг.
Обработка незрелых ягод позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов: витаминов А, В , В2, магния, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, калия, ниацина и пр.
• Фармакологическое действие
Витамин С (аскорбиновая кислота) жизненно необходим для организма. Он регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена — белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием — защищает клетку от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Особенно иммуностимулирующее действие витамина С проявляется в сочетании с биофлавоноидами и витамином А, вместе они составляют «антиинфекционную коалицию» при ослаблении иммунной системы. Биофлавоноиды защищают витамин С от разрушения и усиливают его действие; уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а пектины — оказывают детоксикационное действие, способствуя очищению кишечника.
Ацерола широко используется в качестве пищевого продукта и для получения экстракта, содержащего большое количество витамина С, а также в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаление от солнеч¬ных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент.
• Применение
— при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста;
— при переутомлении;
— после длительной болезни;
— для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
— при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях;
— в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.
Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса
и переутомления.
Продукт, содержащий АЦЕРОЛУ:
• Vitamin С NSP (Витамин С НСП) RU 1635